Запаситесь вкусным компотом из клубники и черешни на зиму, чтобы в прохладные морозные дни вдоволь насладиться летним ароматом, вскрыв баночку… В летний сезон такие ягоды стоят недорого, найти их не проблема. С количеством сахара в процессе закатки консервов можно обойтись вольно: не забывайте пробовать ягоды, и в зависимости от их кислинки сыпьте сахара больше или меньше. Помните, что ягодные компоты с косточками хранятся не более 1 года, а без косточек – 2 года.
Ингредиенты
На литровую банку вам потребуются:
- 250 г ягод клубники
- 250 г ягод черешни
- 120 г сахарного песка
- 600 мл горячей воды
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Ягоды промоем, удалим листики и черенки, по желанию избавим черешню от косточек или же оставим ее ягоды целыми.
2. Высыплем ягодную массу в глубокую кастрюлю или сотейник. Если готовите большее количество компота, то количество ингредиентов соответственно умножаем.
3. Всыплем в кастрюлю сахар. Можно добавить немного ванильного сахара и молотой корицы – они придают напитку более яркий вкус и аромат.
4. Зальем горячую воду и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Не дольем до верха емкости несколько сантиметров, чтобы жидкость могла кипеть и чтобы пена не вылилась, когда ягоды всплывут.
5. Доведем компот до кипения, убавим нагрев до минимального и отварим все 15–20 минут до готовности. За это время ошпарим банки и крышки или простерилизуем их любым другим способом.
6. Перельем кипящий компот с ягодами в банки по края.
В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?
Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.
Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.
Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.
Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.
Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.
Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.
Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить
Компот из клубники и черешни
рецепт заготовок на зиму
Итак, чтобы приготовить компот из черешни и клубники на зиму нам с вами понадобятся
Ингредиенты:
- спелая клубника – 4 килограмма;
- спелая черешня – 4 килограмма;
- сахар-песок – 1.5-2 килограмма (в зависимости от натуральной сладости плодов и ягод);
- вода.
Процесс приготовления:
Первый шаг. Для начала подготовим заготовительное сырье, из которого будем варить наш компот. У спелой клубники удалим зеленые хвостики, после чего поместим ее в дуршлаг и хорошенько промоем ее под струей холодной воды и дадим лишней жидкости стечь.
Второй шаг. У черешни оторвем плодоножки, также хорошо ее промоем и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей воде.
Третий шаг. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовим стеклянные баночки для нашей ароматной и вкусной заготовки, они могут быть любого объема от 0,5 до 3-х литров. Каждую банку старательно очищаем изнутри питьевой содой, а затем ополаскиваем три-четыре раза горячей водой и в перевернутом виде ставим подсыхать на чистое кухонное полотенце.
Четвертый шаг. Далее банки нам необходимо пастеризовать над паром, для этого в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего убавляем огонь под кастрюлей так, чтобы жидкость постоянно слегка кипела. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него банку также в перевернутом виде, чтобы пар мог попадать вовнутрь емкости. Пастеризуем каждую банку в течение пятнадцати минут. Также отдельно кипятим в воде крышки для банок.
Пятый шаг. После этого в подготовленные банки для компота раскладываем ягоды клубники и черешню, так чтобы сырье заняло третью часть емкости.
Шестой шаг. Отдельно в кастрюле варим сладкий сахарный сироп из расчета на 750 миллиграмм воды 400 грамм сахарного песка, даем ему покипеть несколько минут, добиваясь, чтобы весь сахар полностью растворился и затем горячим сиропом заливаем содержимое каждой баночки до самого верха.
Седьмой шаг. Сразу же закупориваем банки прокипяченными крышками и осторожно переворачиваем их вверх дном и проверяем герметичность.
Девятый шаг. Готовые банки с компотом из черешни и клубники убираем на хранение в прохладную и темную кладовую до самой зимы. Общий срок хранения такой заготовки не более двух лет с момента приготовления.
За рецепт заготовок на зиму в виде компота и черешни благодарим Алиссон.
Хороших вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.
Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.
Кулинарные секреты
Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.
- Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
- Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
- Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
- Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
- Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
- Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.
Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.
Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)
Что нужно (на 3 литра):
- черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
- клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 4 г.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
- Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
- Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
- Подготовленными крышками прикройте банки.
- Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
- Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
- Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
- Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
- Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
- После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.
Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.
Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации
Что нужно (на 3 л):
- клубника – 0,3 кг;
- черешня – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- мята (не обязательно) – 1 веточка;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
- Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
- Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
- Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
- Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
- Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
- Кипятим 10 минут.
- Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.
Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.
Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму
Что нужно:
- черешня – 0,8 кг;
- клубника – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
- Сверху всыпьте черешню.
- Залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
- Залейте сиропом.
- Закатайте.
- Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
- После остывания храните при комнатной температуре.
Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.
Компот из черешни и клубники с яблоками
Что нужно (на 3 л):
- черешня – стакан;
- клубника – стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – сколько войдет;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 0,3-0,35 кг.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
- Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
- Положите сверху мяту.
- Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
- Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
- Укупорьте.
- Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.
Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.
Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.
Хорошую альтернативу пакетированным сокам составляют домашние компоты. И, кстати, первым компоты не уступают ни по вкусовым, ни по «полезным» качествам. Мы не будем углубляться в пользу и вред традиционного фруктового напитка, а просто опишем рецепт, как приготовить простой и вкусный компот из клубники и черешни в сезон ягод.
Ингредиенты для компота из клубники и черешни
черешня – 150 граммов,
клубника – 150 граммов,
сахар – 0,5 стакана,
вода – 3 литра.
Компот из клубники и черешни: рецепт приготовления
Для того чтобы в компоте осталось больше витаминов, не следует варить его слишком долго. Ягоды для компота можно очистить от листиков, веточек и косточек, а можно всего лишь помыть, избавляя от частиц земли. Все равно после приготовления компот лучше процедить через сито.
Черешню помойте.
Клубнику очистите от листиков и помойте. Ягоды можно нарезать на кусочки.
Налейте в кастрюлю воду и выложите чистые ягоды, когда вода закипит.
Сразу же засыпьте сахарный песок и варите компот 15 минут. Делать это дольше нет необходимости, ведь компот и так получится сладким, ароматным и насыщенным.
Компот из клубники и черешни процедите или оставьте с ягодами — на ваше усмотрение.